你的位置:首页 > 新闻动态

我校第一届文明寝室文化节成功举办

2017-3-24 16:29:18      点击:

为加强大学生的文化修养,丰富其寝室文化生活,陶冶大学生情操,营造良好的育人环境。近日,由学工部主办的第一届寝室文化节成功落下帷幕。


董事长罗爱平教授参观寝室文化节成果展

据了解,此次寝室文化节主要针对大一新生开办。由管理学院、传媒学院、计算机科学与技术学院、电信学院、文法学院等十二个院系采取不同的形式参加,从201610月举办到20173月结束,共历时6个月。

比赛先由学生以寝室为单位申报,再进行PPT演示、唱歌、跳舞等才艺展示,突出文化氛围,最后由责任老师从寝室设施、寝室布置、寝室成员之间的管理条例、寝室闲暇活动以及整个寝室的整体精神风貌等多个方面进行评选。

评选结束后,学工部将入围寝室的信息张贴在第一栋教学楼的文化橱窗内进行展示。内容按各个院系分开,分别有每个院的院徽以及寝室成员的合影、每个寝室的座右铭等详细内容,文明寝室一条心,团结友爱溢温馨等细致入微的标语穿插其中,营造出温暖和睦的氛围,引来不少学生驻足围观,好评如潮。在采访一位来自文法学院的参与者时,她表示活动非常有意义,让她受益匪浅,不仅拉近了和室友之间的“心”,还让彼此更珍惜在一起的时间。在装扮寝室的过程中,想法的碰撞让她们对彼此有了更深入的了解。

学工部部长涂军表示,此次寝室文化节活动意义在于,一方面调动了学生对大学生活的热爱和向往,另一方面促进了学生的人机交往和沟通能力他从三项功能为出发点,指出其寝室文化的重要性,分别为:从生活功能来看,寝室是学生在校期间的家,把家建设好,有利于大学生良好的生活习惯的养成;从学习功能来看,寝室是教室等学习场所的延伸,大学生有相当多的学习任务是在寝室完成;从教育功能来看,寝室是对大学生进行思想教育和基础文明教育的重要阵地,在这里大学生思想人格和心理等问题淋漓尽致地表现出来。他表示寝室文化节会持续办下去,一年两届,将范围进一步扩大。(实习记者 陈娟 图片由学工部提供)