你的位置:首页 > 新闻动态

召开全体辅导员会布置新年度工作任务

2019/2/27 9:18:58      点击:

2019226日上午9点,在行政楼六楼会议室召开了新学期全体书记和辅导员会,会议由学生工作部杜占红副部长主持,首先宣读了上学年度受表彰的优秀辅导员名单,然后涂军副校长发表了讲话。

涂副校长首先表彰了2017-2018学年度表现优秀的六名辅导员,并颁发荣誉证书。然后对上一个学年度进行了工作总结,表扬了全体辅导员责任心强,管理能力和工作能力增强,特别是在对学生心理辅导方面能力表现尤为突出。同时也提到个别辅导员对自身要求不严,对学生思想情况了解还不够清楚,工作上报不够及时等。

同时涂副校长对2019年工作计划进行了布置:

一、抓教育引导,促学生安全。坚持底线思维,教育先行,预防为主。树牢“两个思想”:事情不解决不罢手的思想,学生安全至上的思想。做好三知一帮、坚持“三个雷打不动”(每天检查一次学生寝室、每周进行一次现实思想教育、每月分析一次学生思想动态)、用好三个手段、做到三个一定。

二、抓团结友爱,促班级和谐。选准配强班干部、规范班费管理。树立团结合作、博学健体的总体目标,建立考评机制,开展评比竞赛活动(到课率、寝室卫生、寝室安全、遵守纪律、参加活动等),建立学风和寝室卫生值班制度,狠抓学风提升、寝室卫生和安全

三、抓激励向上,促学风提升。召开学风主题班会、完善学风建设制度、举行学习竞赛。组织好“两早一晚”活动。

四、抓寝室五同,促文明建设。配好寝室长、打造学院之家、加强教育和检查。加强寝室检查,在宿管值班室《辅导员入寝检查记录薄》上签字,重点寝室重点检查,院系书记每月要对本院学生寝室走一遍,学工部每周对学生寝室进行抽查,并及时通报情况。今后在寝室检查中受到上级批评的扣200元,受到上级表扬的奖励200元。受到学校批评的按综合考评办法处理。预科班混住学生搬回各自学院住宿。

五、抓规范管理,促制度完善。重点在日常管理、学风建设和德育教育上完善相关制度。

六、抓业务学习,促自身过硬。选准配强,末位转岗。业务学习,提升能力素质。(一)是思想教育能力,做好经常性思想政治教育工作,是做好学生在校管理的重要方法。因此,要注重搞好主题教育和随机教育相结合,思想政治教育与心理疏导相结合,因人而异、因事而化、因时而进、因势而新,及时化解心中困惑和矛盾,尤其是重点学生的思想工作。(二)是解决问题能力。辅导员应经常与学生交心谈心,加强行为引导和法律教育,做学生的知心朋友和良师益友,当好学生新生活的明白人和引路人,有什么问题及时解决。

最后涂副校长寄语:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中,激发学生的热情。